학과뉴스

[21.04] 김형섭 교수 _ 금속재료학회, 금속 3D프린팅 공정 및 재료 세미나 개최

2021-04-27
작성자
학과 행정실
2021-04-27 13:35
조회
41
AMPM 분과위원회는 대한금속재료학회 춘계학술대회 기간 중 4월28일 오전 9시50분부터 강원 횡성군에 위치한 웰리힐리파크 마루홀에서 ‘뉴호라이즌 심포지엄-금속 3D프린팅 공정 및 재료의 현재 상황과 미래기회’ 세미나를 개최한다고 밝혔다.

세션1. 세미나에서는 홍순직 공주대 교수가 좌장을 맡고 금속적층제조를 이용한 Heterogeneous Architectured Material 제조(김형섭 포항공대 교수)
  • Understanding and Improving the Buildability of Metallic Alloys for Laser Powder Bed Fusion(Yongho Sohn/University of Central Florida)
  • Assessing the Printability and Alloy Design for Fusion Additive Manufacturing(Minh-Son Pham/Imperial College London)
세션2. 강민철 3D프린팅연구조합 상임이사 좌장을 맡으며,
  • Study of SCr420 melting behavior and lattice structure properties by Additive manufacturing(PBF); process, microstructures, Lattice structure design(조영철 현대차 남양연구소)
  • 전기화학 및 노즐 유체역학 방식의 3D프린터 개발을 통한 금속 적층공정 특성 분석과 초미세 인쇄전자회로 제작(김성빈 ㈜애니캐스팅 대표)
  • Ni기 초내열합금 재질의 가스터빈 연소실 핵심부품에 대한 PBF, DED 적층제조 R&BD 사례 연구(김영주 한전KPS 주식회사 선임)
세션3. 유지훈 한국재료연구원 박사가 좌장을 맡으며,
  • 적층제조공정에서 HIP 및 열처리가 부품특성에 미치는 영향(김용진 한국재료연구원 박사)
  • 동축 열화상 계측 및 레이저 라인 스캐닝 기반 금속 DED 3D프린팅 용융 풀 깊이 실시간 추정기술 개발(손훈 한국과학기술원)
  • 국방 단종부품 금속 3D프린팅 제조기술 개발(손용 한국생산기술연구원 센터장)
위의 순으로 발표할 예정이며, 세미나의 사전등록은 홈페이지(https://bit.ly/3d1k7uB)에서 신청 접수를 하고 있다 .

한편 AMPM(Additive Manufacturing with Powder Metallurgy)은 ‘적층제조’와 기존 금형에 금속분말을 압축시킨 후 융점이하의 온도에서 소결하는 ‘분말야금’이 결합한 용어로 최근 선진국에서 널리 사용되고 있는 용어다. 국내 적층제조 기술 발전을 위해서 전용 소재의 필요성이 증대되면서 이를 확대하고자 뜻있는 관련 공급 및 수요기업과 학교, 연구소 등 관계자들이 지난 2019년 위원회를 결성하고 창립총회를 개최한 바 있다.

<관련기사> 신소재경제 21-04-23